E-Books von Bernd Wolff

E-Book Alwin auf der Landstraße von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Alwin auf der Landstraße von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Alwin auf der Landstraße von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Alwin auf der Landstraße von Bernd Wolff    
E-Book Biberspur von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Biberspur von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Biberspur von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Biberspur von Bernd Wolff    
E-Book Die Wildgrube von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Die Wildgrube von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Die Wildgrube von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Die Wildgrube von Bernd Wolff    
E-Book Im Zug hinter Brest von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Im Zug hinter Brest von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Im Zug hinter Brest von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Im Zug hinter Brest von Bernd Wolff    
E-Book Manne Forschtrat von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Manne Forschtrat von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Manne Forschtrat von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Manne Forschtrat von Bernd Wolff    
E-Book Sagenspiegel des Harzes - Von Geisterspuk und Hexenflug von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Sagenspiegel des Harzes - Von Geisterspuk und Hexenflug von Bernd Wolff als PDF kaufen E-Book Sagenspiegel des Harzes - Von Geisterspuk und Hexenflug von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Sagenspiegel des Harzes - Von Geisterspuk und Hexenflug von Bernd Wolff    
E-Book Von Klöstern und Burgen von Bernd Wolff als Epub-Datei kaufen E-Book Von Klöstern und Burgen von Bernd Wolff als PDF kaufen E-BookVon Klöstern und Burgen von Bernd Wolff als Mobi-Datei (Amazon) kaufen Von Klöstern und Burgen von Bernd Wolff    

Bernd Wolff (Fortsetzung)

Auszeichnungen:
2015 Kunstpreis der Stadt Wernigerode und Eintragung in das Goldene Buch der Stadt (siehe auch:
Magedeburger Volksstimme
Internetportal Anthroposophie
Regionalfernsehen Harz

Bibliografisches:
Im Kinderbuchverlag Berlin (1990 liquidiert)
Manne Forschtrat, 1968 (9. Auflage 1988)
Alwin auf der Landstraße (auch verfilmt) 1971 (7.Auflage 1982, insgesamt ca. 11 Auflagen)
Im Zug hinter Brest, 1975 (3. Auflage 1975)
Biberspur (auch verfilmt), 1979 (7. Auflage 1989)
Von Klöstern und Burgen, 1986 (2.Auflage 1988)
Die Wildgrube, 1989

Im Verlag der Nation, Berlin (1990 liquidiert)
Winterströme - Goethes Harzreise 1777, Erzählung, 1986 (3. Auflage 1990)

Bildbände im Stürtz Verlag Würzburg:
Sachsen-Anhalt (Fotos: Peter Kühn), 1992
Harz - grenzenlos (Fotos: Gerald Große), 1992
Burgen und Schlösser - Sachsen-Anhalt (Fotos: Gerald Große), 1993
Straße der Romanik (Fotos: Gerald Große), 1994
Das Buch der Bäume (Fotos: Werner Richner),1994
Das Buch vom Wald (Fotos: Martin Siepmann), 1996

Bildband im Wartberg Verlag Gudensberg-Gleichen:
Blankenburg (Harz) (Fotos: Bernd Wolff), 1993

Jüttners Verlagsbuchhandlung Wernigerode
Wernigeröder Augenblicke (Fotos: Reinhardt Menger), Bildband, 1995
Sagenspiegel des Harzes - Von Geisterspuk und Hexenflug, 1997

Pforte Verlag Dornach (CH); seit 2011 FUTURUM VERLAG Basel, Trilogie von Goethes Brockenfahrten:
Winterströme - Goethes erste Harzreise, Roman (Neuauflage der Ausgabe 1986), 2008
Im Labyrinth der Täler - Goethes zweite Harzreise, Roman, 2004
Die Würde der Steine - Goethes dritte Harzreise, Roman, 2008
2012: "Der Klippenwandrer - Heines Harzreise", Roman

außerdem:
musikalische Jugendstücke: "Der Bärenhäuter", "Komödiantenpack" am Volkstheater Halberstadt (mit Bergtheater Thale), Beiträge und Gedichte in Zeitungen und Anthologien, Kantatentexte Brockensteg-Epigramme auf Granittafeln im Nationalpark Harz (2007), fachliche Beratung von Fernsehbeiträgen über Goethes Harzreisen (SWR) und Sagenwelt des Harzes (MDR) sowie Rundfunkbeiträgen im NDR (dazu Recherche-Wanderung im Nov. 2008).

Bernd Wolff

Bernd Wolff

Geboren 12.9.1939 in Magdeburg als zweites von drei Kindern des Revierförsters Ernst Wolff aus Lödderitz, 1940 Umzug nach Wernigerode, dort aufgewachsen bis zum Abitur 1957.
1957 - 1960 Pädagogikstudium in Erfurt, Fachrichtung Deutsch/Kunsterziehung, erste Kontaktnahme zum Schriftstellerverband in Weimar, Arbeitsgemeinschaft Junger Autoren Naturlyrik, Veröffentlichungen in "Unterm Brocken" (Heimatzeitschrift des Kreises Wernigerode 1957 - 1963).
1960 erste Lehrerstelle in Werben (Elbe) im Wischewinkel der Altmark, Arbeitsgemeinschaft Junger Autoren in Magdeburg, Lyrikveröffentlichungen in Anthologien und Presse (NDL, Wochenpost, Volksstimme, Harzkurier)
1963 Lehrerstelle in Benneckenstein im Harz, Heirat
1964 weitere Lyrikveröffentlichungen
1967 Lehrerstelle in Blankenburg (Harz), 1969 Umzug dorthin, wo er immer noch wohnt.
1968 Kinderbuch "Manne Forschtrat", Aufnahme in den Schriftstellerverband
1969 Geburt des Sohnes Holger, bis 1987 Arbeit an zehnklassiger polytechnischer Oberschule "Am Thie" (später "Wilhelm Pieck") und seit 1976 an der Erweiterten Oberschule "Am Thie" (Gymnasium)
1976 Geburt der Tochter Heike, Veröffentlichungen weiterer Kinderbücher, musikalischer Jugendstücke, u. a. am Bergtheater Thale, des biographischen Romans "Winterströme - Goethes Harzreise 1777" 1986, Sachbücher Mitglied des von Reimar Gilsenbach initiierten "Brodowiner Kreises" von Umweltautoren
1987 bis 1989 freischaffend, während dieser Zeit von den Mitgliedern frei gewählter Vorsitzender des Bezirksverbandes Magdeburg im DSV (Das Bemühen, trotz staatlicher und gesellschaftlicher Kontrollen das literarische Leben im Bezirk Magdeburg zu befördern, in den Verbandssitzungen das literarisch-kritische Gespräch zu führen, durch eigene Rezensionen und Bürgschaften den Mitgliedern zu helfen, Verdächtigungen von ihnen abzuwenden. In dieser Zeit zweimaliger Umzug des Verbandsbüros. 1990 freiwilliger Rücktritt vom Vorsitz zwecks Neuwahl)
Nach 1989 nach diesbezüglichen mehrfachen Überprüfungen Rückkehr in den Schuldienst: Malschule, dann Gymnasium "Am Thie" Blankenburg; voller Unterricht in der Abiturstufe, Veröffentlichung von Bildbänden regionaler Thematik
2002 Übergang in den Ruhestand nach zweiundvierzig Dienstjahren
2004 Veröffentlichung des Romans "Im Labyrinth der Täler - Goethes zweite Harzreise"
2008 Veröffentlichung des Romans "Die Würde der Steine - Goethes dritte Harzreise" sowie Neuauflage von "Winterströme - Goethes erste Harzreise" und damit Vollendung der Trilogie über Goethes Brockenfahrten, für Frühjahr 2012 vorgesehen: der Roman "Klippenwandrer - Heines Harzreise"